Интервью с Ксенией Плаксиной

СРО HOME CREDIT банк

Представьтесь, пожалуйста.

Меня зовут Ксения Плаксина, сейчас я работаю в Хоум Кредит банке на позиции директора департамента обеспечения закупок.

Какая у вас сумма расходов под управлением в год?

Ну, это непростой такой вопрос, потому что у нас очень варьируются расходы, так скажем: и внутри года, и от года к году. Но я для себя определяю их так: от 5 до 7 миллиардов в год.

Ксения, в какой момент нужно выделить закупочную функцию в компании в отдельный инструмент?

Вы знаете, я в общем человек, так сказать, достаточно широких взглядов. Я не буду занудствовать и говорить, что прежде генерального директора и главного бухгалтера должны появиться закупки. Вполне допускаю, что в жизненном цикле компании есть такой период, когда компания может совершенно спокойно обходиться без закупок, более того, в моем профессиональном опыте я встречалась с таким подходом.

И, действительно, в момент становления компании, в момент, когда компания находится на пике, когда только занимает какую-то нишу, начинает какой-то бизнес и получает прекрасный доход - сверхприбыли и так далее, никто не задумывается об оптимизации, и это нормально. В этот момент бизнес нацелен на другое: получить как можно больше прибыли, быстро завоевать свою нишу на рынке, выполнить задачи текущие данного момента. Но в жизни любой компании наступает такой момент, когда компания начинает задумываться о том, как оптимизировать определенные бизнес-процессы, и вот здесь как раз из тени должна выйти команда профессиональных закупщиков. И вот в этот момент, я всегда думаю о том, что хорошо бы, чтобы из тени действительно кто-то вышел. А главное, чтобы вышел не просто кто-то, а кто-то достойный, кто-то профессионально заточенный на то, чтобы в правильном направлении начать действовать достаточно быстро и эффективно.

Поэтому, я думаю, что, чем раньше, тем лучше, но не буду агитировать за то, что это должно быть с первого дня существования компании. Вполне допускаю, что нет. Но в тот момент, когда компания действительно начинает задуматься об оптимизации своих затрат, об оптимизации каких-то бизнес-процессов и так далее… Потому что закупки - это не только про косты. Закупки - это про оптимизацию, про челленджи для бизнеса, про какие-то альтернативы, поиски нестандартных путей даже в бизнес-процессах. Вот в этот момент, конечно, без сильной закупочной функции не обойтись.

Хорошо. Допустим, мы выросли, нишу заняли. Что теперь выходит на первый план?

В плане закупочной деятельности – это, прежде всего, команда. Которая будет подобрана и будет реализовывать те задачи, которые ставятся бизнесом. Поэтому основа всего - это команда. Я всегда говорю и говорила на всех своих выступлениях, и своей команде тоже, что мы можем написать чудные, прекрасные процессы, они будут замечательно смотреться на бумаге, они могут быть длинные и занудные с прописанным каждым шагом или очень короткие а-ля agile. Но! Если нету команды, которая может воплотить эти процессы и эти задачи реализовать – ничего работать не будет.

Ключ к успеху - это хорошо подобранная команда. Вовлеченная, профессиональная, готовая решать сложные задачи, обладающая навыками и большим опытом профессиональным.

Есть ли у вас какие-то лайфхаки, как работать с конфликтом интересов?

Он неизбежен. Конфликт интересов случается очень часто. Не знаю, к сожалению или к счастью… Может быть есть в нем и плюсы. Мой лайфхак, который я сама использую, которым готова поделиться: я считаю, что на начальном этапе не нужно брать на себя слишком много. Нужно, грубо прозвучит, но, тем не менее, банально: слона надо есть по частям. Обязательно нужно разобраться. На первом этапе больше слушать, меньше говорить. В дальнейшем это сыграет на руку. Наша основная задача на первоначальном этапе понять вообще, что в компании происходит: какие-то внутренние процессы, внутренние интересы, пересечения интересов, задачи и так далее. Закупщику стоит взять паузу, проникнуть во все слои компании, пообщаться со всеми, посмотреть, больше впитывать информации, меньше выдавать информации. Но здесь ключевой момент, так скажем, не пережать и не потратить на это больше времени, чем нужно. Не стоит создавать такой избыточной загадочности вокруг себя – это потом может сыграть против, потому что люди сделают вывод, что, в общем как бы, ну, наверное, и сказать нечего, если человек молчит. То есть здесь главное сохранить баланс между разумной выдержкой и уже когда ты сможешь что-то выдать.

А какой совет вы бы дали собственникам бизнеса, которые решили навести порядок в закупках?

Думаю, что это прозвучит немножко может быть провокационно, у меня есть такие 3 ключевые просьбы, наверное, которые я всегда озвучиваю для новых своих внутренних заказчиков. Три ключевые слова: доверяйте, открывайтесь и делитесь. Первое, второе понятно, а вот что такое «делитесь» – все сразу как-то очень напрягаются. Я сейчас расскажу, что я имею в виду. Доверяйте в каком плане? Без доверия не будет хорошего результата. То есть я ожидаю от внутреннего заказчика, что он доверяет мне, как профессионалу. Возможно, в этом есть некий риск, но этот риск оправдан. Я доверяю тебе, ты доверяешь мне, и совместно мы создаём некий эффект. Это очень важно. Без доверия оно не работает ни в одну, ни в другую сторону.

По поводу «открывайтесь». Я всегда за неформальное общение. Когда это общение остается чисто на формальном уровне: «вот, ребята, наши KPI, давайте над ними работать вместе» – это не зажигает, не заводит и в общем, как бы неинтересно никому. Формальное остается формальным. А если человек приходит к тебе с открытой душой, с открытыми намерениями, открывает тебе не только KPI, но и какие-то свои болевые точки, какие-то основные проблемы, которые он хочет решит, все идет намного быстрее, слаженнее, эффективнее.

Ну и третий, самый интересный момент – «делитесь». Делитесь – я всегда говорю в каком плане - делитесь своими успехами. И проблемами, конечно, тоже, но успех должен быть разделен для закупщика. Так как мы чаще всего останемся в тени, несмотря на то, что мы позиционируем себя и, в общем, считаем себя хорошими профессионалами, частью команды и так далее, но, зачастую, что я вижу? Когда компания или какое-то подразделение, достигает какого-то успеха, не всегда этим успехом коллеги готовы делиться с людьми, которые их поддерживали. А для любого человека это важно – чувствовать себя частью команды, разделять этот успех. Поэтому, когда мы слышим от внутреннего заказчика, что «ребята, вы были с нами в решении этой задачи, вы нам круто помогли, благодаря вам мы достигли тех результатов, которые у нас сейчас» – это то, что дает силы и возможности свернуть горы в дальнейшем. Для нас это очень важно. Именно в этом смысле я всегда употребляю слово «делитесь». Делитесь успехами, делитесь радостью, мы бы очень хотели разделять этот успех со всеми своими внутренними заказчиками.

Поставщик - это универсальное слово? Или вы называете своих как-то иначе.

Ну, мы используем разныее определения, они все имеют право на существование. Может быть прозвучит излишне пафосно, но, скажу как есть: чтобы заслужить от нас определение «партнер» и гордого звания «партнер компании», конечно, нужно будет очень сильно постараться. Но, при всем при этом, мы строгие, но справедливые. И, если мы видим, что компания действительно лояльно к нам относится, по-партнерски – мы это очень ценим и очень уважаем и тоже стараемся отвечать тем же.

Не далее, как вчера у нас была, например, ситуация, может быть такая достаточно простая, но очень показательная. Сейчас все закупки занимаются одной-единственной категорией: антисептики и маски, больше мы ничего не закупаем, сейчас все ринулись закупать антисептики и маски. Такое ощущение, что весь мир остановился и ждет, пока мы сейчас все маски и антисептики не купим. Мы не исключение, мы тоже всем этим занимаемся, и у нас есть партнеры, которые настолько любезны, что именно нам первым звонят и говорят о том, что у них что-то появилось. Мы это очень ценим. Вчера нам позвонили, сказали: «вот у нас есть, брать будете?» Мы говорим; «да, будем»! И я прошу свою коллегу: «Настя, ну поговори с ними, может быть они нам сделают скидку?» Она говорит: «Ксения, какие скидки, о чем вы? Надо брать все, что есть». Я говорю: «Ну вы все-таки спросите, ну вдруг». И когда они нам сделали скидку на антисептик, то, что сейчас вообще просто влет идет по любым деньгам – это мелочь, но из таких мелочей строятся взаимоотношения. Именно из таких мелочей строится понимание кто действительно партнер, а кто в общем, пытается, грубо говоря, срубить бабла на не очень приятной ситуации, которая у нас сложилась. Может быть мелкий пример, но для меня такие вещи показательны. Да, это была небольшая скидка, но это было скорее не про деньги, а про взаимоотношения.

У нас есть и поставщики, и это не грубое слово. Это, так скажем, компании, с которыми мы работаем на взаимовыгодных условиях, но, в силу определенных причин - это некие такие чисто бизнес-отношения. Они тоже имеют право быть. Может быть каких-то из них мы потом будем растить и переводить в статус партнеров. Кто-то уйдет в статус контрагента. Но я предпочитаю, так скажем, сохранять здоровый баланс. Все партнерами быть не могут, это неправильно и, наверное, не нужно. Я всегда за здоровый баланс.

Ксения Плаксина